微信日赚万元真的假的_微信日赚一千是真的_微信如何赚钱的方法不投资

首页 >  黑科技 / 正文

“只要有需要,我将继续下乡支教”

2020-04-01 “只要有需要,我将继续下乡支教”


文/

图为杜玉珍给学生讲解功课

在昭苏县夏特乡中学校园≯里,数学老师杜玉珍时时在想一个问题:一年的支教工作就快要结束了,之后,她到底要不要返回县城?

下乡交流活动促使她支教

去年3月初,当得知县教育局即将组织一批教师赴偏远乡村支教的消息时,支教的想法就在昭苏县育▼英中学数学老师杜玉珍心里萌发了。起初丈夫何鹏不同意她去支▂▃▅▆█教,因为丈夫已经在村里开展“访惠聚”工作;⿸女儿上℡大学是最后一ⓥ个学期,面临着找工作问题◈;支教地点在离家80多公ㄨ里的乡里,条件艰苦。不光是丈夫不同意,女儿也表示不理解,这使杜玉珍陷入了犹豫&之中。

在一次下乡交流教学经验活动中,杜玉珍来到了夏特乡中学,发现该中学最紧缺的就是数学老师,很多学生因此数学成绩不理想。一股巨大的精神动力在心里产生,激励着她Ⅳ去乡里支教,◎改变乡村孩子的数学学习状况。后来,她的支教想法得到了丈夫和女儿的理解。

细心关☏爱学校孩子

杜玉珍一到夏特乡″中学,就负责初三〇年级数学课程,并兼任数学学科带头人。校领导坦诚相告┏,她所带的班级学生面临中考,而学生数学基础差。但是,她仍然愉快地接受了任务。学校职工宿舍紧张,在该乡阔ↈ斯托▧别村驻村工作的丈夫将村委ρ会一间不足12平方米的库房收拾出来,她就和丈夫两人挤住在这间房子里。

开始,连续的课程让杜玉珍有点吃不消,加上清苦的乡村生活,尤其是她一接到孩子的电话就想念孩子和家里的老人。但是,望着学生一双双渴求知识的眼睛,一种强烈的责任感就涌上她的心头:自己的一点困难算ψ不了什么,必须尽全部力量努力工作,尽快提升教学水平。

日常教学中,她还关注着班上每个孩子的喜怒哀乐。学生巴特乔龙身体虚弱,经常生病,每次她都及└时把巴特乔龙送到卫生院治疗;看到学生沙亚提穿着单∽薄,她就脱下自己的毛衣给沙亚提穿上;学生玛尔孜娅的手生了冻疮,她找来药膏为玛尔孜娅涂抹。

学生依米提扎尔平时不爱说话,衣服又脏又旧,而且成绩差,她家访得知孩子的父母离异,父亲常年在外,孩子跟着年过花甲的奶奶过日子。于是,她经常Ъ叫依米提扎尔跟自己一同吃饭,给孩子买学习用品,辅导孩子学习,并且双休◇日一有空就到孩子家帮忙做农活。℃在她持久的关∮爱下,孩子的心温暖了,孩子的学习成∕绩提升了。

同时,孩子们也把杜玉珍当作亲人。一些孩子今天给她带来一桶牛奶,明天送来几个热馕或是奶疙瘩,用送点牧区土特产的淳朴方式表Ⅷ达对杜老师的喜爱之情。

辛勤耕耘 成绩突出

为达到支教┘的预期目标,杜玉珍把主要精力放在教学工作上。她发现以往考试前的关键时间,各班没有开考前动员会;同时考场设计、试卷收阅、如何评分等方面也需规Ⅺ范。在她的带领下,年级老师们针对试卷逐题分析,找出学生丢分原因。“要想提升教学质量,一定要重视日常教学中的细节。”她介绍,每次的阶段性测试,任课老师都要及时批改,≧提出注意事项,这样便于学生们查找不足。

提升教师能力水平迫在Й眉睫,于是,“结对拜师”活动在夏特乡中学开↙展起来了。老师阿不都卡德尔·努尔买买提和杜玉珍互相结为民族团结师徒,一起学习探讨教学经验。&ldηquo;杜老师的讲课给我印象特别▀深刻。她讲课通俗易懂,使用δ了很多∞肢体语言,能充分吸引孩子们的注意力,让孩子们集中精力$上课。同时,我从她身上了解到了优秀教师⿺是如何备课、评课的。”有多年教学经验的阿不都卡德尔·努尔买买提说。

去年9月─━,因教学工作调整,杜玉珍负责初一年级两个班的数学课。但是,很多初╜三学生听说杜老师数学教得好,就主动找到她,希望她给初三学生继续补习数学。考虑到很多初三学生的数学基础不太好,她向丈夫建议,▲希望丈夫与村委会商量,看能否将阔斯托别村的文化活动≤室收拾出来,夜晚当作教室给孩子们补习功课。这个建►议得到了村里的大力支持。她≮丈夫将文化活动室的灯泡更换成了大功率的,又增添了简易黑板和板凳,默默地为妻子开设夜校做好后勤保障工作。夜校开办起来,她◇晚上加班为学生补习数学。最初来补习的学生有5个,后来增加到了30多个。

支教期间,杜玉珍主持了两次教研课活动,并多次与其他老师一起集体备课、相互听课、相互探讨和в交流,带动了学校教研工作。她撰写的初三年级数学论文获得伊犁州数学论文大赛一等奖。年终评比,她所在班级被学校评为文明班级,她也⿻被学校评为◘先进教师。

重Ⅶ温自己一年的支教工作经历,杜玉珍说,支教让她受益匪浅,使她对支教产生了一种依依ξ不舍的感情。“能成为一名支教老师,这是我无悔的选择。只要有需要,我将继续下乡支教。”(文/摄影 记者魏莹 特约记者李文武)


网站分类